02.12.2016

Архиерейское служение в День праздника иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

2 декабря в 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», где пребывает один из чудотворных списков прославленного образа, память которого сегодня совершалась.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, духовенство храмов города Слободского: настоятель храма, где совершалась Литургия, протоиерей Сергий Пентин, настоятель Свято-Духовского собора протоиерей Николай Бутюгов, настоятель кафедрального Екатерининского собора иерей Георгий Павлов, настоятель Никольского храма Иоанн Павлов и настоятель Вознесенской церкви поселка Вахруши протоиерей Александр Матвеев.

Праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» в Слободском особо почитаем. И в этом году по традиции торжественные Богослужения начались с вечера: 1 декабря в 17.00 митрополит Марк возглавил Всенощное бдение в храме Рождества Христова женского Христорождественского монастыря, где находится особо почитаемый богородичный список.

Сегодня утром, 2 декабря, к 8 часам на Престольный праздник в храм «В скорбех и печалех Утешение» собралось множество мирян, в числе верующих жителей города – руководство Слободского машиностроительного завода, представители Слободского водоканала и иные попечители храма, принимающие участие в возрождении этой церкви.

Богослужение украсило благолепное пение архиерейского хора Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря.

Перед Таинством Причастия благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов обратился к собравшимся с проповедью, в которой поведал об истории прославления образа «В скорбех и печалех Утешение», о чудесах от него совершаемых:

- Первые чудеса от иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» произошли в 1863 году, когда получил исцеление слобожанин Владимир Неволин. Предание говорит нам о том, что этот человек в детстве был напуган, он потерял способность, что-либо говорить, и понятно, что жизнь его в этом отношении была несчастна. Когда же иеромонах Паисий приехал со Святой Афонской Горы в Христорождественский монастырь, то во время служения молебна Неволин приложился к чудотворному образу, ощутил необычайную теплоту во всем теле, совершилось чудо исцеления. Человек, который не говорил много лет, теперь обрел такую возможность. Это чудо было отнюдь не единственным. После этого случая чудеса совершались многократно, икона еще какое-то время находись в Слободском Христорождественском монастыре, и многие болящие молились Матери Божией о помощи в исцелении. Эти чудеса, которые совершились в середине XIX века, вошли очень точно в память не только слобожан, а также жителей всей нашей Вятской земли, но потом совершались по всей России. Чудес было настолько много, что икону даже возвратили на Афон... Позже по решению братии Андреевского Афонского скита в Россию была привезена чтимая икона уже навсегда. В обители же на Афоне оставлена точная копия с этой иконы. 27 марта 1890 года святыня была доставлена в Россию и помещена в Санкт-Петербурге в Благовещенском соборе при подворье Андреевского скита. А в Слободском Христорождественском монастыре остался точный список чудотворной иконы, сделанный первым исцеленным человеком. Об этих чудесах знают не только у нас в России, об этом знают и на Святой Афонской Горе…

Чудо – это то, что вторгается в нашу жизнь, это священное действие благодати Божией. Чудо всегда вызывает много вопросов. Чудо является порой человеку, который, может быть, еще сомневается во всемогущей силе Божией и свидетельствует о помощи Божией.

Икона Божией Матери, которую привез иеромонах Паисий в наш город Слободской, называлась «В скорбех и печалех Утешение». Когда мы говорим о скорбях и печалях, у нас всегда возникает совершенно конкретная ассоциация о каких-то несчастья и проблемах в нашей жизни. Порой это материальные проблемы, порой проблемы, связанные со здоровьем. И когда у нас что-то не получается, порой мы впадаем в некое уныние, порой у нас опускаются руки, и мы чувствуем, как особенно в такие минуты нам бывает необходима чудодейственная помощь Божия. Порой именно эти скорби и печали подвигают человека на то, чтобы он шел в храм, потому что когда у человека все хорошо, бывает так, что он годами не помнит о Господе Боге. Именно скорби и печали как бы будоражат нашу душу, заставляют думать о Боге, искать помощи свыше. Когда слабеют наши немощные человеческие силы, тогда Господь приходит к нам на помощь и укрепляет нас. Но многое зависит от того, с каким упованием, с какой верой мы будем Господа Бога просить.

О чем мы Господа Бога просим? Просим лишь о материальных вещах… важно же просить о самом главном – спасении своей души. Об этом напоминают песнопения сегодняшнего дня, обращенные к нашей «многовоздыхающей душе». Наша душа воздыхает о многом, мы печалуемся о чем угодно, но не печалуемся о самом главном. И тогда наша душа постепенно черствеет. Когда мы забываем о Господе Боге, нашу душу порой ничего не пронимает. Это также недуги. И мы просим Матерь Божию, чтобы Она исцелила болезни нашей «многовоздыхающей души». Она утолила скорбь от лица всея Земли, потому что послужила Тайне воплощения Сына Божия, именно через Нее сошел на Землю Господь Наш Иисус Христос, Которого мы именуем Спасителем всего мира. Если бы Матерь Божия не послужила бы этой Тайне, если бы не было Рождества Христова, то какая скорбь объяла бы все человечество. Притекая к иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», мы должны просить о самом главном – спасении своей души. Об этом же говорит и Святое Евангелие: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его, и остальное все приложится вам». Если мы будем настоящими христианами, и крепка будет наша вера, мы будем вести духовную жизнь, то действительно не будет в нашей жизни места ни скорбям, ни печалям, потому что Господь будет с нами. Аминь.

В праздничный день к Таинству Святого Причащения Святых Христовых Таин притекали как родители с младенцами на руках, так дети постарше и взрослые прихожане

В завершении Богослужения было совершено славление образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», после чего митрополит Марк окропил верующих святой водой.

Владыка поздравил духовенство и мирян с праздником:

- Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы совершаем память иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», которая сугубым образом прославилась на нашей с вами земле, и поэтому с такой любовью отмечаем сегодняшний день, - обратился к верующим митрополит Вятский и Слободской Марк. -  Но откуда эти корни – такого почитания Пресвятой Богородицы? Мы с вами читаем в Священном Писании о том, что, как Спаситель сказал: многое может моление Матери ко благосердию Владыки. Давайте не забывать, что в лице Иоанна Богослова Спаситель будучи на кресте вручает Ей попечение о всем христианском мире, сказав: будет се Матерь твоя! На Покров Пресвятой Богородицы мы имеем откровение от святого Андрея с Епифанием, когда они видели, как Пресвятая Богородица простирает своей покров над теми, кто пребывает в храме и молится о спасении своей души, прибегая к Ее заступничеству перед Сыном Ее возлюбленным и Богом нашим. Еще раз всех поздравляю с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Пресс-служба Вятской Епархии
Фотоальбом

Фото

Возврат к списку