16.11.2016

Святыни Слободского Христорождественсокго женского монастыря

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Еще в XIX веке Слободской Христорождественский монастырь во время настоятельства игумении Пульхерии был избран Матерью Божией для прославления иконы, получившей название «В скорбех и печалех Утешение». Святыня, по преданию, в XVII веке принадлежала константинопольскому патриарху Афанасию, после его смерти была доставлена в афонский монастырь Ватопед, а в октябре 1849 года передана в новооткрытый Андреевский скит. В 1863 году в Слободской собор прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском монастыре. Граждане города Слободского день и ночь спешили толпами поклониться чудотворному образу. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери чудотворениями.

В последнее время долгие годы святыня находилась в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского, а летом 2013-го по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка образ был торжественно возвращен в женскую обитель.

Икона «В скорбех и печалех Утешение» устроена в виде створчатого складня. Кроме Пречистой Богоматери, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний Великий, Евфимий Великий, Онуфрий Великий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

В мощевике заложены частицы мощей:

  • архидиакона Стефана;
  • преподобного Григория Синаита;
  • преподобномученика Михаила, иже у Саввы Освященного;
  • преподобномученика Игнатия Нового, Афонского;
  • преподобномученика Евфимия Нового, Афонского;
  • преподобномученика Акакия Нового, Афонского;
  • преподобного Евфимия Нового, Святогорца;
  • мученика Игнатия.

Подробнее об иконе можно также прочитать на нашем сайте.

Игумения горы Афон

Икона Божией Матери «Игумения горы Афон». Привезена в дар Христорождественскому монастырю с Афона, из монастыря св. вмч. Пантелеимона 11 июня 2011 года, на праздник Пресвятой Троицы.

В мощевике заложены частицы:

  • стекло с Гробницы Богородицы (Иерусалим);
  • камень с Голгофы (Иерусалим);
  • Печать Пасхальная с Гроба Господня (Иерусалим);
  • Мощи равноапостольной Марии Магдалины (Греция, Афон, монастырь Симонапетра);
  • Олива вмч. Пантелеимона (Греция, Афон, монастырь вмч. Пантелеимона);
  • Честный Поясок Пресвятой Богородицы (Греция, Афон, монастырь Ватопед);
  • камень с горы Афон (Греция).

Казанская икона Божией Матери

Икона была привезена в Россию в 2009 году паломником с Афона. Он получил послушание от старцев передать ее в дар «самому бедному монастырю в России». По Промыслу Божию этого паломника встречал в аэропорту житель Слободского района Вострецов Андрей Васильевич, благотворитель подворья Христорождественского монастыря в Холуново. Он и сказал, что знает, где самый бедный монастырь.

Так икона милостью Божией прибыла в монастырь. И опять же по Промыслу Божию это случилось в день, когда монастырю был передан храм Божией Матери «Скоропослушница». В этот день совершился первый молебен в храме перед Казанской иконой Божией Матери.

Икона Вифлеемским младенцам

В женской обители города Слободского еженедельно совершается ПОКАЯННЫЙ МОЛЕБЕН ко Господу Богу, Пресвятой Владычице Богородице и святым мученикам

14 тысячам младенцам Христа ради в Вифлееме от Ирода избиенным (о прощении греха детоубийства).

Молебен совершается каждое воскресенье в 8-00

Желающие могут помолиться о рождении детей, а также о благополучном вынашивании беременности, о даровании чада бесплодным, о прощении греха аборта.

По материалам сайта Слободского Христорождественского женского монастыря

Фото

Возврат к списку