14.10.2016

Приветственное слово митрополита Вятского и Слободского Марка на открытии XXI Свято-Трифоновских образовательных чтений

Уважаемые учредители и участники чтений! Всечестные отцы! Братья и сёстры!

Сердечно приветствую и поздравляю вас на православный книжной выставке-форуме «Радость Слова», открытие XXI Свято-Трифоновских образовательных чтений! Вдвойне радостно, что наш книжный форум открывается в год празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон и в праздничный день Покрова Божией Матери. Переоценить значение Афона для русской цивилизации невозможно. Афон в течение многих столетий играл исключительно важную роль в развитии отечественной духовности и культуры, начиная с эпохи Киевской Руси до наших дней.

Книга – одно из величайших достижений человеческой культуры, соединение дерзновенной человеческой мысли и технологий. Она никогда, и наш 21 «цифровой» век не исключение, не утратит своего нравственно-просветительского значения.

Если бы не было печатной книги, то человечество не достигло бы такого уровня цивилизации, который есть сегодня. Через книгу научные достижения стали иметь широкое распространение и переходить от поколения к поколению; книгопечатание культурно обогатило народы, человечество стало передавать друг другу знания о Боге, о мире, основы своей веры и нравственности, через книгу получил развитие культурный обмен не только между разными народами, но между поколениями. Ее влияние на жизнь человечества определяющее, и мы можем предвидеть, каким будет будущее человека и общества по тому, что читают люди.

Книга – это путь к святости. И вести человека по этому пути самое прекрасное, что может совершить книга. Ибо истинное предназначение книги: оторвать человека от излишней привязанности к земному и устремление к небесному. Но мир книг весьма разнообразен. Поэтому первая и главная задача, которая стоит перед думающим читателем, ― отобрать для себя книги полезные, то есть те, которые помогут сформировать убеждения, укрепить нравственные начала, приобрести профессиональные навыки, стать образованным, духовным человеком.

Я желаю плодотворной работы всем участникам книжного форума «Радость Слова» и Трифоновских образовательных чтений. Закончить свое выступление я хотел бы словами преподобного Ефрема Сирина: «Трудись и читай с рассуждением, наипаче же упражняйся в добрых делах».

Возврат к списку