28.07.2016

День памяти архиепископа Авраамия (Дернова), викария Вятской Епархии

29 июля (11 августа по новому стилю) - день рождения будущего викария Вятской епархии, Авраамия (Дернова) архиепископа Глазовского. Владыка Авраамий был человеком удивительно сильной веры и крепкого духа. Все время его служения было истинным свидетельством веры во Христа. И смерть его была подлинным подвигом исповедничества.


В город Вятку будущий епископ Авраамий прибыл в 1920 году в связи с назначением его наместником архимандрита-настоятеля Вятского мужского Трифонова монастыря, став тогда в епархии одним из основных вождей борьбы с обновленчеством.

В 1923 году в Москве архимандрит Авраамий был посвящен святейшим патриархом Тихоном во епископы, с назначением на Уржумскую кафедру и временно управляющим Вятской епархией. Свое согласие принять ответственный пост архимандрит Авраамий объяснил тем, что он учитывал то «тяжелое положение, в каком находится Православная Церковь <...> в связи с происходящим в ней расколом». Эта цитата характеризует владыку Авраамия как человека долга, лишенного властолюбивых амбиций, но понимающего ответственность перед всей Матерью Церковью.

В 1923 году владыка Авраамий подвергся аресту в первый раз. Следующий арест произошел в 1925 году. Поводом для задержания владыки Авраамия послужила его активная помощь ссыльным вятским епископам Павлу (Боисовскому) и священноисповеднику Виктору (Островидову).

Удивительно теплые и дружеские отношения сложились у епископа Авраамия с ныне прославленным в лике святых священноисповедником Виктором (Островидовым). Их дружба началась еще со времени обучения в Казанской духовной академии, которая впоследствии укрепилась особо в ходе совместной борьбы с обновленцами.

Священноисповедник Виктор очень ценил владыку Авраамия за его смирение, кротость и удивительно чистую и крепкую веру.

В начале тяжелого 1937 года власти закрыли Преображенский собор в городе Глазове, запретив совершать там богослужения. Тогда владыка Авраамий, будучи епископом Глазовским, вместе с делегацией духовенства и верующих епархии посетил митрополита Сергия (Страгородского) в Москве с ходатайством об открытии собора. Однако, эта попытка отстоять собор не увенчалась успехом, собор так и не был возвращён, а власти по-прежнему запрещали совершать богогслужения.

Именно тогда архиепископ Авраамий стал совершать богослужения в сторожке собора, в которой он и жил на тот момент, в присутствии немногих прихожан, начиная службу в 4 часа утра.

10 мая 1937 года владыка был арестован. Заключение отбывал сначала в Глазовской тюрьме, затем во внутренней тюрьме НКВД УАССР г. Ижевска. Предъявленное обвинение в антисоветской агитации он отверг, сказав лишь, что закрытие храма является гонением на верующих и нарушением Конституции.

4 ноября архиепископ Авраамий был приговорён к 10 годам тюремного заключения, а 30 августа 1938 года последовало распоряжение о его ссылке в северо-восточные лагеря.

В 1939 году владыка Авраамий скончался на этапе. Место погребения неизвестно.

В 1970-е годы имя мученически погибшего за веру архиепископа Авраамия было внесено Церковью на «вечное» поминовение в Троице-Сергиевой Лавре.

29 июля в храме Святителя Николая в городе Кирове микрорайона «Домостроитель» в 8 часов утра состоится Панихида, посвященная памяти владыки Авраамия (Дернова), архиепископа Глазовского, викария Вятской епархии.

29 июля в храме Святителя Николая микрорайона «Домостроитель» города Кирова в 8 часов утра состоится Панихида, посвященная памяти владыки Авраамия (Дернова), архиепископа Глазовского, викария Вятской епархии.

Фото

Возврат к списку