10.06.2016

В благодарение трудникам, жителям поселений и организаторам

С 3 по 8 июня к берегам реки Великой по традиции совершился Всероссийский Великорецкий крестный ход. Подготовка к этому событию у оргкомитета, включающего представителей Вятской Епархии, правительство Кировской области (особая нагрузка легла на ряд министерств) и властей Юрьянского района началась за несколько месяцев.

Как отметил глава региона Никита Белых, перед выходом крестного хода, не было цели сделать путешествие комфортным, но важно обеспечить максимальную безопасность.

И в этом смысле особый подвиг ежегодно несут представители силовых ведомств: сотрудники МЧС и ГИБДД, УМВД по Кировской области и ОМОНа. Не малая нагрузка ложится на плечи отряда «Пересвет», врачи-добровольцы самоотверженно пробегают километры вдоль колонны крестоходцев. Особенно прибегали к их помощи паломники во второй день пути, когда при длительных переходах под солнцем у людей возникала необходимость измерить давление и в первичной медицинской помощи.

На славу потрудились повара и солдаты, миссионеры Кирово-Чепецкого и Слободского благочиний, трудники Свято-Трифонова монастыря, на плечи которых ложилась организация лагерей и «полевая кухня». Хлебосольно угощал по прибытию замерзших под дождем паломников в Медяны приход Троицкой церкви и жители медянского сельского поселения: был приготовлен в больших котлах около тонны горячего супа и чая. От души потрудилось при приеме паломников жители Бобинского и Загарского сельских поселений.

Традиционно вносят свою лепту в прием паломников предприниматели, в частности, крестоходцы с благодарностью в полях наполняют бутыли чистой водой от «Ключа здоровьях», а по приходу в Киров к храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Филейке утоляют жажду «Вятским квасом».

В крестном ходе на протяжении всего пути звучат молитвенные песнопения, заметное место в этом делании занимает группа певчих, прибывших к нам из Удмуртской республики.

Соблюдать порядок помогали представители казачества.

Конечно, нам не упомянуть всех благодетелей, помощников и организаторов в данной заметке, и, наверное, это совсем необязательно, ведь многие добродетели остаются неизвестными, не ищут славы и поощрения, потому как христианин знает по Слову Евангелия, что творящему милостыню в тайне, воздастся от Господа явно.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку