14.01.2016

Митрополит Марк в Васильев вечер возглавил Всенощное бдение в Покровском храме Кукарского благочиния

В праздник Обрезания Господня в храмах г. Советска совершались торжественные архиерейские богослужения. 13 января 2016 г. в 17.00 митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Всенощное бдение в Покровском храме г. Советска, а сегодня, 14 января, в 9.00 – Божественную Литургию в Успенском соборе этого же города.

13 января Всенощное бдение, возглавляемое правящим архиереем, совершалось в одном из старейших храмов Кукарского благочиния – церкви в честь Покрова Божией Матери. За Богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Успенского Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Покровской церкви протоиерей Михаил Ковальский, клирик храма иерей Иоанн Ковальский и настоятель Успенской церкви г. Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

В Церковной традиции праздник Обрезания Господня соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под названием Васильева дня.

Несмотря на пронзительную метель, к 17.00 в храме собрались верующие. В церкви по-особому торжественная атмосфера. На солее возвышаются рождественские ели, в центре на аналое – старинная икона святого Василия Великого. Под сводами древнего храма раздает благолепное пение архиерейского хора.

После чтения Евангелия митрополит Марк совершил помазание верующих освященным елеем.

…Как отмечают краеведы, из всех сохранившихся от слободы Кукарки старинных зданий Покровская церковь является самым древним. Время основания ее неизвестно, но точно верно, что она начала отстраиваться с момента перевода Иоанно-Предтеченского монастыря из Жерновогорья в период между 1668-1690, и поначалу церковь называлась Предтеченской. Строилась она довольно длительное время. И вид, который имеет сегодня, сформировался в течение 200 лет. Первоначально была построена холодная церковь, это та часть, что сейчас мы видим под куполом. Колокольня построена отдельно от церкви, и она довольно смещена от центральной оси церкви под куполом.

В 1764 году монастырь был упразднен, а церковь с 1765 г. переведена в приходскую.

Этот храм избежал участи других в Кукарке. Но он также был закрыт в 40-е годы XX века. В нем размещалось колхозное зернохранилище. В ограде была устроена мельница, засыпан колодец. Но последнюю, единственную церковь, советчане все же отстояли, сохранили иконы; иконостас, когда был в церкви зерносклад, был завешен. Ныне церковь поставлена на учет как памятник республиканского значения.

И хотя церковь перестраивалась длительное время, в законченном виде она представляет собой единый архитектурный образ, выдержанный в традициях зодчества XVII столетия. По мнению местных краеведов, «архитектура того времени, исполненная редкой живописности, так называемым «дивным узоречьем» была тесно связана с народным творчеством, с деревянным зодчеством. Покровскую церковь отличает величавая простота и лаконизм, что придает великую силу выразительности и яркую образность. Тип храма, состоящего из основного двухцветного объекта с примыкающей к нему с запада трапезной и шатровой колокольней, остается в рамках традиций вятской школы зодчества, «первой волны» его развития… С виртуозным мастерством древние мастера используют отношение пропорций, придающее силу и красоту облику скромного храма, рассказывающего нам об эстетических вкусах наших предков, тем самым связывая жизнь современную с бытовым укладом минувших лет. Это помогает полнее раскрыть богатство и неповторимое своеобразие культуры нашего северного края».

Еще фото с архиерейского служения в храмах Кукарского благочиния (13-14 января 2016 г.)
Пресс-служба Вятской Епархии


Фото

Возврат к списку