06.09.2015

Архиерейское служение в Никольском храме г. Слободского

Сегодня, в воскресенье 6 сентября, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Богослужение в храме в честь святителя Николая Чудотворца в г. Слободском. Совершалась первая Божественная Литургия в главном приделе возрождающегося храма.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского храма г. Слободского протоиерей Димитрий Антонов, настоятель Никольского храма, в котором совершалось Богослужение, иерей Иоанн Павлов.

За воскресным Богослужением собралось помолиться в храме в честь святителя Николая множество прихожан. Перед Таинством Святого Причащения к верующим с архипастырским словом обратился митрополит Вятский и Слободской Марк. Раскрывая смыслы звучавшего за Литургией Евангелия, Владыка напомнил о том, как мы, род человеческий, отзываемся на призыв Божий: «Спаситель сказал такие слова: “Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии и Аз упокою вы. И обрящете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть”. И этот призыв всякого человека к Богу – это большая милость и любовь к Бога к нам. Он никого не отверг и всех нас призвал к Себе…»

Примечательна история Никольской церкви, уходящая вглубь веков. Никольский храм в городе был выстроен одним из первых. Он числился по дозорной книге вятского воеводы князя Звенигородского в 1615 году и находился изначально на площади, но в 1629 году церковь стояла уже «без пения», так как была «деревянна, ветха и пуста». Каменный храм был построен в 1732 году. На брусе, утвержденном в стене за иконостасом холодного храма, была надпись, в которой значилось, что церковь освящена 9 июля 1732 года по благословению преосвященного Алексия, архиепископа Вятского и Великопермского, в царствование «Благочестивейшия государыни императрицы Анны Иоановны». В 1894 году Никольская церковь была перестроена по проекту архитектора И.А. Чарушина. Труды по ее перестройке взял на себя купец 1-й гильдии, почетный гражданин г. Слободского Петр Гаврилович Ончуков, труды продолжил его сын Михаил Петрович. Церковь была перестроена.

Храм восхищал своим великолепием, убранством. В новых приделах были сделаны мраморные иконостасы, иконы были написаны на сусальном золоте, в окна вставлены цветные стекла. Большой популярностью в городе пользовался хор Никольского храма, об устроении которого много потрудился строитель церкви М.П. Ончуков.

Храм закрыли в 30-х годах XX века. Сломали колокольню, крыльцо и разрушили купола. С 1932 года здание занимала спортивная школа.

Однако сегодня храм вновь стал домом молитвы. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с 2013 года в храме начали совершаться Богослужения. За два года у церкви сформировался приход. Трудами настоятеля храма, благотворителей и прихожан к этой осени налажена система отопления. Но сегодня – особенная радость: впервые в возрождающемся храме совершалась Литургия в центральном приделе, освященном в честь святителя Николая. До этого Богослужения совершались в правом приделе храма, освященном в честь Архистратига Михаила. Сейчас реконструкционные работы проходят также в третьем левом приделе в честь Иоанна Предтечи.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку