24.08.2015

Состоялась Первая Божественная Литургия в Никольском соборе Великорецкого подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря

В воскресенье, 23 августа 2015 года, состоялась Первая, после восстановления, Божественная Литургия в Никольском соборе Великорецкого подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужил архиепископ Верейский Евгений (Решетников), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской православной духовной Академии и Семинарии, настоятель Подворья Свято-Успенского Трифонова монастыря архимандрит Федор (Рулев), секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова иерей Игорь Шиляев.

В знаменательный день помолиться Господу Богу и Николаю Чудотворцу в Никольском соборе села Великорецкое собралось много прихожан из окрестных деревень и города Кирова. Многие привезли детей и внуков.

За богослужением митрополит Вятский и Слободской Марк рукоположил клирика Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря диакона Павла Юдина во пресвитера.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Игорь Шиляев. Священнослужитель раскрыл смысл воскресного евангельского зачала и рассказал о богатом юноше и о богатстве, как препятствии к наследованию жизни вечной.

По окончании богослужения митрополит Марк поздравил духовенство и молящихся с Первой Божественной Литургией, которая была совершена в храме, разрушенном в годы лихолетья:

- Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в том, чтобы сей храм преображался. Спасибо всем, кто принес свою душу, свои молитвы и силы, чтобы мы имели возможность молиться в этом восстанавливающемся храме, на этом святом месте. И, конечно же, знаменательно, что рядом с нами Владыка Евгений, который в этот торжественный день разделяет с нами молитву.

Владыка Марк также высказал надежду на то, что в скором времени Никольский храм предстанет во всем своем благолепии и поздравил с принятием сана иерея Павла Юдина. После митрополит Марк, архиепископ Евгений и архимандрит Федор осмотрели Великорецкий Град-кремль.

Отметим, строительство Никольской каменной церкви Великорецкого Града-кремля началось в 1824 году. Архитектором проекта был С.Е. Дудин - ученик и последователь великого зодчего А.Д. Захарова. Более десяти лет продолжалось возведение храма. Завершали его уже после смерти Дудина под наблюдением губернских архитекторов. Дюссар де Невиль, а затем и его преемник Тимофеев, руководившие строительством по долгу службы, сумели сохранить и воплотить дух авторского замысла.

Никольская церковь села Великорецкое решена в классическом стиле. Храм был освящен в 1839 году при епископе Вятском и Слободском Неофите (Соснине). В Никольской церкви постоянно размещалась местная Великорецкая икона святителя Николая (список), именуемая «Житель», которая чтилась так же как явленный образ. Именно сюда паломники приносили чудотворную икону из Вятки.

Иконостас храма по стилистическому решению полностью соответствовал классическому интерьеру церкви. Он был украшен множеством элементов, характерных для стиля барокко: фронтонами, пилястрами, фризами, изыскано подчеркнутыми рельефной пластикой.

В середине XX века иконостас был демонтирован. Часть его элементов пропала, часть была перевезена в Троицкую церковь в Макарье. В конце 80-годов группа студентов во главе с Людмилой Безверховой начала архивные изыскания о Великорецком Граде-кремле. Выезжали на место, чтобы сделать обмеры и фотофиксацию, изготовили первый пробный макет, определив очертания Града. В ходе этих работ также была обнаружена фотография иконостаса Никольской церкви. По ней команда творческой мастерской «ВяткаАрт-Мастер» воссоздала современный иконостас.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку