05.06.2015

4 июня – второй день крестного хода, самый продолжительный

Молитвенное шествие с Великорецким образом святителя Николая на р. Великую возглавляет митрополит Вятский и Слободской Марк, совершая паломничество по маршруту крестного хода. В колонне идут более 70 священнослужителей и десятки тысяч верующих из разных уголков России.

Устав крестного хода подчиняет всех паломников к единой дисциплине. 4 июня в 2.00 – ранний подъем. В 3.00 - выход крестного хода из старинного русского села. Впереди самый продолжительный день крестного года – от с. Бобино до с. Монастырское паломники преодолевают порядка 50 километров.

Светает. Вслед за иконой выстраивается колонна. Сразу за святыней идут священнослужители, затем певчие, после чего многочисленные паломники. Молитвенное шествие с Великорецким образом святителя Николая на реку Великую возглавляет митрополит Вятский и Слободской Марк. Владыка Марк – первый из архиереев, совершающий пешее шествие на Великую за всю историю крестного хода.

В ранних лучах солнца – первый привал. Под открытым небом совершается молебен святителю Николаю, после чего верующие благоговейно припадают к Великорецкому образу.

Во время отдыха компания девочек живо обсуждает, насколько хорошо с друзьями идти на Великую и как замечательно, что в их жизни есть крестный ход. Оказывается, что это воспитанницы Воскресной школы г. Слободского, которые вместе с другими ребятами участвуют в крестном ходе уже несколько лет подряд. А приобщил детей к этому паломничеству их батюшка – протоиерей Евгений Смирнов, который вместе с воспитанниками идет крестным ходом. Паломники на отдыхе также вспоминают удивительное явление – вечером в Бобино после молебна, когда верующие прикладывались к Великорецкому образу, на небе засияла двойная радуга, между тем дождя не было – знаменательно и красиво!

…Каменистая пыльная дорога сменяется на лесную тропу. Благодаря сухой погоде глинистая местность остается достаточно проходимой (в дождливое время паломникам на этом участке приходится особенно нелегко).

Далее путь проходит по взгоркам и лугам, а также через деревни, где добрые жители радушно встречают паломников, угощая чистой колодезной водой.

В 10.00 крестный ход приходит в село Загарье. Возле древней (в 1623 году возник приход), но в богоборческое время разрушенной Вознесенской церкви служится молебен, совершается водосвятие. Под палящими лучами солнца верующие возносят свои молитвы ко Господу, славят святителя Николая и с особой радостью протягивают руки в момент окропления святой водой.

До полудня есть время пообедать и отдохнуть. В селе организована полевая кухня, очередь выстраивается за кипятком, переполнены паломниками и продуктовые магазины.

В полдень крестный ход выходит из Загарья – впереди продолжительные километры с непростыми переходами в болотистой местности и вяжущими лужами до Монастырского.

…На одном из привалов перед селом Монастырским митрополита Марка буквально «окружили» паломники. Каждый стремится получить архиерейское благословение. Архипастырь также отвечает на вопросы верующих о духовной жизни.

Порядка 19.00 (на час раньше, нежели обычно) «голова» Всероссийского Великорецкого крестного хода заходит в село Моснастырское, где паломники совершат второй ночлег пути. Окрестности села буквально на глазах «зарастают» палатками. Просторные палатки специально организованы правительством Кировской области для паломников, приехавших из других регионов. Своих паломников встречают по сложившейся традиции хорошо оборудованные лагеря г. Слободского и г. Кирово-Чепецка. В селе работает полевая кухня. Хлебосольное угощение для верующих приготовил Христорождественский Иверский женский монастырь г. Вятские Поляны. Подходя к полевой кухне усталые путники с благодарностью принимают постное угощение – суп, уху, соления, гречневую кашу… После чего устраиваются на ночлег, ведь в 3.00 вновь ранний подъем – впереди третий день пути с приходом к вечеру в село Великорецкое – на место обретения иконы святителя Николая Чудотворца.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку