10.09.2018

Троицкий храм города Слободского стал златоглавым

Сегодня, 10 сентября 2018 года, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения креста и купола на колокольню церкви в честь Троицы Живоначальной города Слободского, после чего шпиль, увенчанный крестом, был установлен на храм.

Сентябрьским солнечным утром в городе Слободском сегодня совершался духовный праздник. В 11.00 епархиальный архиерей митрополит Вятский и Слободской Марк освятил новые крест и купол со шпилем. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слободского церковного округа, настоятель Троицкого храма протоиерей Евгений Смирнов и клирик храма протоиерей Николай Ившин.

По словам благочинного Слободского церковного округа протоиерея Евгения Смирнова, необходимость замены шпиля, купола и креста назрела давно: «По благословению Владыки Марка происходит замена шпиля на колокольне Троицкой церкви. Дело в том, что старые шпиль и купол были смонтированы еще в 1990-е годы при восстановлении колокольни и храма. И за это время оцинкованный металл, которым был покрыт купол и шпиль, постепенно стал приходить в негодность и покрываться ржавчиной – срок годности такого материала 20-25 лет, и было необходимо сделать серьезный ремонт, что сейчас и происходит. Старый шпиль и купол были демонтированы, и в городе Юрюзань Челябинской области были изготовлены новый купол и шпиль с покрытием нитротитана, цвет которого под золото».

Примечательно, что место, где расположена Троицкая церковь при старинном кладбище, дорого для каждого слобожанина. Храм стоит с конца XVIII века, на протяжении своей истории многократно перестраивался. Настоятель прихода протоиерей Евгений Смирнов рассказал, что первоначально храм строился как кладбищенский: «Троицкое кладбище является одним из старейших кладбищ города Слободского. Оно было открыто по повелению императрицы Екатерины II, и тогда слобожане поставили себе задачу построить храм для поминовения усопших прихожан. Вокруг храма нашли упокоение многие именитые прихожане, меценаты, благотворители приходских храмов, здесь покоятся многие праведники и подвижники веры и благочестия, включая священнослужителей. Среди таковых архиепископ Аполлос (Беляев) – единственный вятский архиерей, который нашел упокоение на второй кафедре в городе Слободском, также иеродиакон Варлаам, инок Анания и последние монахи Слободского Крестовоздвиженского монастыря, многие из них пошли путем исповедничества и пострадали за Христа, покоится игумения Олимпиада и многие монахини Слободского Христорождественского монастыря и священники, которые в разное время служили в храмах города Слободского. Из мирян известен Семен Ильич Катаев – матрос-комендор с крейсера «Варяг», который был слобожанином, нес свое служение на крейсере, совершил подвиг. Он героически проявил себя в самом легендарном тяжелом бою с японской эскадрой, был награжден Георгиевским крестом императором Николаем II. Вернулся в родной город и прожил здесь до самой кончины в 1928 году. Недавно обнаружено его захоронение и был поставлен монумент. Есть и другие захоронения воинов города Слободского.

Однако на сегодняшний день храм является приходским. Помимо богослужений, которые совершаются в церкви практически ежедневно, при храме действуют молодежный клуб и воскресная школа, приходят молиться казаки слободского отделения Кировского городского казачьего общества. Таким образом, это место особенно памятное для слобожан».

Вот и сегодня разделить столь радостное событие собрались прихожане Троицкой церкви, жители города, благотворители. На празднике присутствовала глава города Слободского Ирина Желвакова.

Церковные песнопения прозвучали в исполнении приходского Троицкого храма.

Совершив чин освящения, митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами стали свидетелями того, как крест, венчающий купол и шпиль, установлен на колокольню Троицкой церкви. В молитве сказано, что всякий ходящий с верою и на него взирающий получает пользу духовную. Пользуясь случаем, поблагодарим всех, кто принял участие, чтобы этот сей храм благоукрашался и радовал наши сердца, и всякий человек, заходящий в храм сей, еще раз обращу ваше внимание, получал пользу духовную.

Надеюсь, что у нас с вами на этом добрые дела, которые благоукрашают град Слободской, не заканчивались в нашей жизни, и мы дождались того момента, когда все храмы града Слободского предстанут перед нашими очами во всем своем благолепии и красоте. С праздником!

Благочинный Слободского церковного округа, настоятель храма протоиерей Евгений Смирнов отметил, что «первые слова благодарности – нашему Владыке, потому что по благословению митрополита Марка Вятская Епархия оказала поддержку Троицкой церкви и оплатила половину стоимости купола. Слова благодарности также – руководству и специалистам Слободского машиностроительного завода, которые взяли на себя попечение о доставке и монтаже купола. Выражаю благодарность всем волонтерам, кто помогал демонтировать купол, ставить леса на крыше храма – преимущественно это мужчины и молодежь нашего прихода. Кроме того, мы обратились на фанерный комбинат города Слободского “Красный якорь”, где также встретили понимание и поддержку. И конечно, хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных прихожан, кто внес свои пожертвования, мы собирали их долгое время, чтобы была возможность осуществить эти достаточно дорогостоящие работы. Постепенно всем миром делаются добрые дела. И будем надеяться, что Господь нас не оставит своей милостью, и сторицей воздаст всем, кто внес свой посильный вклад в это доброе дело».

Пресс-служба Вятской Епархии
Фото

Возврат к списку