07.06.2018

Торжества на берегу реки Великой - 6 июня 2018 года

6 июня 2018 года на реке Великой состоялись праздничные богослужения, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая.

Митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении епископа Яранского и Лузского Паисия, епископа Уржумского и Омутнинского Леонида возглавил служение Божественной литургии. Архиереям сослужило духовенство Вятской митрополии и соседних епархий.

Песнопения исполнил сводный хор Вятской Епархии (регент - Людмила Телегина) и мужской хор Спасского собора города Кирова (регент - Юлия Скопина).

За богослужением молились настоятельница Преображенского женского монастыря г. Кирова игуменья София (Розанова) с сестрами, порядка 55 тысяч паломников со всей страны. Настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова иерей Игорь Шиляев осуществлял сурдоперевод богослужения для специально прибывших участников Вятской общины глухих и слабослышащих людей во имя святой царицы Елены.

В торжествах также принял участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес благочинный Орловского благочиния иеромонах Никодим (Полушкин):

- Всех вас сердечно поздравляю с великим для нашей Вятской земли праздником памяти святителя и чудотворца Николая, великого угодника Божиего, к которому притекает наш народ с горячей верой и надеждой на его предстательство пред лицом Всевышнего. И в этой вере не посрамляется, потому что святитель Николай слышит наши молитвы, слышит наши воздыхания и отвечает на наши просьбы. Именно в этой связи и заключается вся сила религиозного опыта человека. Именно потому, что небеса отвечают, мы и чувствуем присутствие святых угодников Божиих в нашей жизни, мы и обращаем к ним свою молитву.

От того и приносим сюда, на берег реки Великой, по обетам наших предков, чудотворный образ святителя Николая. И с установившейся древней традицией мы идём многие и многие километры, невзирая на погоду, невзирая на любые сложности к этому святому месту, чтобы здесь, на месте явления, вознести молитвы святителю Христову.

Но что же подвигает человека XXI века, живущего в достаточно комфортных условиях, где зачастую исключается само понятие подвига, самоограничения и терпения, подъять на себя испытания крестного пути? Что же помогает преодолеть эти ложные стереотипы, активно насаждаемые в обществе?

Прежде всего, живое чувство веры в народе, свидетельством которого и является вот уже долгие годы сам Великорецкий крестный ход, который даже в период гонений продолжал собирать на берегах Великой реки православных людей со всей нашей страны, являя тем самым способность нашего народа во имя веры совершить подвиг. Подвиг — это всегда движение вперед, движение с великой силой.

Святая Церковь прославляет святителя и чудотворца Николая как учителя веры, кротости и воздержания. И именно в этом великом образе мы черпаем свои духовные силы, мы называем его угодником Божиим, приносящим людям чудесную многообразную помощь. В самых трудных обстоятельствах — и во время бурь на море, и во время бурь житейских, когда смертельной опасности подвергается человеческая жизнь, святитель Николай приходит на помощь — не потому, что это его обязанность пред Богом, а потому, что люди в минуту смертельной опасности особенно молятся святому угоднику Божиему. И он слышит их молитву и становится ходатаем пред Богом, приклоняет к ним Божественную милость.

Если бы это было не так, то никакого паломничества сюда никогда не было, а тем более, спустя более шести веков, никто бы на месте этом не вспоминал бы святое имя великого чудотворца. Никого обмануть невозможно, особенно в наше просвещенное время, и если люди идут, превозмогая трудности продолжительного крестного пути, значит, он помогает и сегодня так же, как помогал в древности.

Проходя через многоразличные испытания, мы и получаем бесценный духовный опыт. Опыт укрепления в вере и надежде на Бога, опыт смирения и взаимовыручки, опыт самоограничения и духовного бодрствования. Что и оставляет неизгладимый след в нашей душе, что и заставляет снова и снова возвращаться на берег Великой реки.

Шествуя крестным путем, мы молимся и думаем не только о своем — молимся о народе нашем, о Церкви Христовой, о стране нашей, так и должно быть. Потому что знаем и верим: если существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные испытания, то в первую очередь потому, что народ возносил и возносит к Богу молитву, и этой молитвой, и силой живой веры сильна была Русь в прежние времена, силен наш народ и наша страна и сегодня. И верим: пока будет вера, горящая в сердцах людей, пока будет возноситься молитва ко Господу, Он не оставит нас Своей милостью.

В завершении богослужения глава Вятской Митрополии поздравил всех собравшихся с торжественным событием и поблагодарил духовенство и паломников, участвующих в торжествах:

- Дорогие Владыки, отцы, братья и сестры! Великорецкий крестный ход снова собрал нас всех вместе на реке Великой, где была обретена икона святителя Николая. Поздравляю вас всех с этим духовным праздником, хочу поблагодарить за ваши молитвы, за терпение, смирение, за тот труд, который вы подъяли на себя, молясь за свою душу, за близких и наше отечество. Встречая различные испытания на пути, проявляя стойкость телесную, получаем навык стойкости духовной.

После Литургии митрополит Марк, епископ Паисий и епископ Леонид совершили чин освящения воды реки Великой и источника, на котором в XIV веке был обретен Великорецкий образ святителя Николая. Икона Николая Чудотворца крестным ходом была перенесена в Никольский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря.

Фото: Торжества на реке Великой 6 июня 2018 года: Божественная литургия
Водосвятие и крестный ход с Великорецким образом к Никольскому храму
Фоторепортажи: 
Великорецкий крестный ход: 3 - 8 июня 2018 года
Пресс-служба Вятской Епархии

Возврат к списку