28.12.2016

Обретение иконы Николая Чудотворца в селе Великорецком

21 декабря 2016 года работники Подворья Трифонова монастыря в селе Великорецком обнаружили икону Святителя Николая

На Подворье Трифонова монастыря в селе Великорецком для нужд прихода содержат домашний скот. В сарае, где находятся коровы, есть два отделения: летнее и теплое зимнее. Летом этого года старая корова, которая давала насельникам Подворья молоко, часто болела и ее стали выставлять в летней половине. Тогда послушник Михаил нашел подходящий кусок железа (предположительно часть бывшей кровли с крыши одного из храмов Великорецкого комплекса) и сделал из нее заслонку для технического окна. На этой заслонке и проявился образ Великого Чудотворца.

- Михаил очень благоговейный человек, если бы там были хоть какие-то намеки на изображение Святителя Николая - он обязательно бы это увидел, - рассказывает служащая Подворья Ольга Васильевна.- Последний раз мы были в этом сарае 18-го декабря, вечером накануне Дня памяти Николая Чудотворца. А, когда пришла 21- го расчистить снег вокруг постройки увидела, что на меня смотрят глаза. Помню первое, что тогда пришло на ум: почему икона Николая Чудотворца перевернута вниз головой?

Ольга Васильевна и Михаил достали появившийся образ. Икону Михаил на ночь забрал к себе домой, а днем перенес в храм Преображения Господня.

Перед образом Николая Чудотворца стали совершать молебны. Сегодня на нем присутствовал секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин. Священник передал прихожанам слова поздравления от митрополита Вятского и Слободского Марка и его благословение оставить икону в Преображенском храме Подворья. Сейчас для образа Святителя Николая готовят подходящую раму.

Напомним, в 1383 году на берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма - более достойного места для чудотворного образа. В 1392 году образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку